식품영양학과는 국민건강증진을 비전으로 두고 건강증진을 위한 급식관리서비스, 질병예방을 위한 영양치료서비스, 식품안전을 위한 품질관리서비스에 대한 핵심역량을 교육하고 있습니다. 2년의 학제과정을 통해 영양사, 위생사 면허 및 조리사 자격증취득을 목표로 하고 현장실무능력을 갖춘 식품영양전문가를 양성합니다. 식품영양학과는 1984년에 개설되어 37년의 전통아래 3,500여명의 졸업생들이 각 분야에서 보건의료전문가로서 활발하게 활동하고 있습니다. 국가면허 취득을 통하여 평생전문직으로서 생활주기에 맞춰 경력단절 걱정 없이 전문가로서 자부심을 가지고 활동할 수 있습니다.
어떤 자격증을
취득할 수 있나요?
영양사, 위생사, 조리기능사, 조리산업기사, 제과기능사, 제빵기능사, 식품산업기사
졸업 후에는
무슨 일을 하나요?
- 산업체, 학교, 병원 및 복지시설의 단체급식영양사
- 병원 및 복지시설의 환자식을 담당하는 임상영양사
- 건강기능식품회사에서 맞춤영양정보를 소비자에게 제공하는 건강상담영양사
- 식품제조회사의 HACCP 및 품질관리 전문가
- 식품안전 및 위생관리분야 전문가
- 보건직 및 식품위생직 공무원
- 급식 및 외식서비스 분야의 조리사, 매니저
학과만의
차별점은 뭔가요?
- 학교, 병원, 산업체, 건강 상담 분야 영양사로서 성공한 졸업생들의 현장감 있는 취업 컨설팅
- 국가면허 및 자격증 취득 프로그램 진행
- 영양사 국가시험 대비 특강
- 위생사 국가시험 대비 특강
- 국내 유수 기업과 산학협력 체결을 통한 현장실습 및 취업 연계
학과의특ㆍ장점
- 평생 전문직으로서 안정적으로 일할 수 있는 국가 면허 취득
- 4년제 대학(단국대, 건국대, 고려대) 교육연계편입 제도를 통한 학사제도
- 식품위생직 및 보건직 공무원 배출
- 산학협력을 통한 맞춤형 현장실습 취업연계
졸업생인터뷰
“국민 건강을 책임지는 평생 전문직 영양사”
저는 영양사라는 꿈을 키우기 위해 식품영양학과를 선택하였고, 영양사가 되기 위한 전공공부를 열심히 하였습니다. 힘들 때마다 교수님들께 상담도 하고 미래의 나의 모습을 상상하며 어려움을 극복한 결과, 현재 현대그린푸드에서 자부심을 가지고 즐겁게 근무하고 있습니다.
국민 건강을 책임지는 영양사라는 전문직으로 거듭나기 위해서는 항상 고객의 요구에 부응하고 지속적인 자기계발을 통해 현장 실무 능력을 갖추어야 합니다.
저는 영양사 외에도 한식조리기능사와 아동요리지도사 자격증도 갖추고 있습니다. 여러분들도 식품영양학과에 입학하여 식품영양 전문가로서 꿈을 키워나가시기 바랍니다.
- 2014년 졸업생 이○진, (주)현대그린푸드 영양사