유한대학교
산학협력포털시스템을
소개해드려요!
김성영교수
| 학과 | 호텔외식조리학과 카페베이커리전공 |
|---|---|
| 연구실 전화번호 | 02-2610-0862 |
| 연구실 위치 | 유재라관 8411호 |
| 이메일 | gilna47@yuhan.ac.kr |
| 학과 사무실 | 02-2610-0864 |
학력정보
| 학력 | 취득년도 | 취득국가 | 취득기관(학교)명 | 취득학위명 | 전공 |
|---|---|---|---|---|---|
| 박사 | 2017 | 대한민국 | 경희대학교일반대학원 | 조리외식경영박사 | 외식조리경영 |
| 석사 | 2011 | 대한민국 | 경희대학교일반대학원 | 조리외식경영석사 | 외식조리경영 |
| 학사 | 2009 | 대한민국 | 경희대학교 | 조리학학사 | 조리과학 |
학력정보
| 학력 | 취득기관(학교)명 | 전공 |
|---|---|---|
| 박사 | 경희대학교일반대학원 | 외식조리경영 |
| 석사 | 경희대학교일반대학원 | 외식조리경영 |
| 학사 | 경희대학교 | 조리과학 |
연구분야
| 전공명 대분류 | 전공명 중분류 | 세부전공명 | 복수전공분야 | 전공계열 |
|---|---|---|---|---|
| 사회과학 | 관광학 | 조리외식경영 | 문과(경영) |
연구분야
| 전공명 중분류 | 세부전공명 | 복수전공분야 |
|---|---|---|
| 관광학 | 조리외식경영 |
경력정보
| 근무(활동) 기관명 | 근무(활동) 부서명 | 직위 | 근무기간 |
|---|---|---|---|
| 경북전문대학교 | 호텔조리제빵학과 | 조교수 | 2021.03.02~2022.07.31 |
| 한국조리협회 | 상임이사 | 2020.01.01~2020.12.31 | |
| 극동대학교 | 호텔외식조리학과 | 강사 | 2019.08.26~2021.08.25 |
| 숭실사이버대학교 | 경영학과 | 외래교수 | 2019.07.01~2020.12.31 |
| 한국식음료개발원 | 심사위원 | 2019.01.01~2019.12.31 | |
| 디지털서울문화예술대학교 | 호텔외식조리학과 | 외래교수 | 2018.03.02~2018.06.10 |
| 한국음식평론가협회 | 이사 | 2018.01.01~2019.12.31 | |
| 혜전대학교 | 호텔조리외식계열 | 외래교수 | 2016.09.01~2017.12.31 |
| 경북전문대학교 | 호텔조리제빵학과 | 강사 | 2016.08.29~2020.12.18 |
| 한국잡월드 | 자문위원 | 2014.05.28~2014.06.30 | |
| LOY문화예술실용전문학교 | 디저트제과제빵학과 | 전임교수 | 2014.01.13~2016.06.30 |
| 우송대학교 | 외식조리전공 | 강사 | 2013.09.01~2014.02.28 |
| 한국호텔외식경영학회 | 편집간사 | 2011.09.01~2012.08.31 | |
| 한국사회과학자료원 | 연구보조 | 2010.09.01~2011.02.28 | |
| 인천시 남동문화원 | 연구조원 | 2009.10.15~2009.11.30 |
경력정보
| 근무(활동) 기관명 | 직위 | 근무기간 |
|---|---|---|
| 경북전문대학교 | 조교수 | 2021.03.02~2022.07.31 |
| 한국조리협회 | 상임이사 | 2020.01.01~2020.12.31 |
| 극동대학교 | 강사 | 2019.08.26~2021.08.25 |
| 숭실사이버대학교 | 외래교수 | 2019.07.01~2020.12.31 |
| 한국식음료개발원 | 심사위원 | 2019.01.01~2019.12.31 |
| 디지털서울문화예술대학교 | 외래교수 | 2018.03.02~2018.06.10 |
| 한국음식평론가협회 | 이사 | 2018.01.01~2019.12.31 |
| 혜전대학교 | 외래교수 | 2016.09.01~2017.12.31 |
| 경북전문대학교 | 강사 | 2016.08.29~2020.12.18 |
| 한국잡월드 | 자문위원 | 2014.05.28~2014.06.30 |
| LOY문화예술실용전문학교 | 전임교수 | 2014.01.13~2016.06.30 |
| 우송대학교 | 강사 | 2013.09.01~2014.02.28 |
| 한국호텔외식경영학회 | 편집간사 | 2011.09.01~2012.08.31 |
| 한국사회과학자료원 | 연구보조 | 2010.09.01~2011.02.28 |
| 인천시 남동문화원 | 연구조원 | 2009.10.15~2009.11.30 |
논문정보
커피전문점 브랜드이미지,관계품질 및 브랜드충성도의 구조적 관계, 호텔경영학연구, 국내등재지, 3명(저자), 서울, 한국호텔외식경영학회
호텔식음료종사원의 조직동일시가 조직시민행동 및 직무성과에 미치는 영향, 관광연구저널, 국내등재지, 3명(주저자), 서울, 한국관광연구학회
Exploring the Relationship between Emotional Intelligence and Coping Strategies: focused on Employees in the Hospitality Industry, 호텔경영학연구, 국내등재지, 3명(저자), 서울, 한국호텔외식경영학회
논문정보
| 논문명 | 학술지명 | 학술지 구분 |
|---|---|---|
| 커피전문점 브랜드이미지,관계품질 및 브랜드충성도의 구조적 관계 | 호텔경영학연구 | 국내등재지 |
| 호텔식음료종사원의 조직동일시가 조직시민행동 및 직무성과에 미치는 영향 | 관광연구저널 | 국내등재지 |
| Exploring the Relationship between Emotional Intelligence and Coping Strategies: focused on Employees in the Hospitality Industry | 호텔경영학연구 | 국내등재지 |
저서·역서 정보
| 저역서명 | 대표저자명 | 발행처 | 발행년월일 | 출판사 |
|---|---|---|---|---|
| 제과제빵기능사(실기) | 김성영 | 다락원 | 2023.01.10 | 다락원 |
저서·역서 정보
| 저역서명 | 발행처 |
|---|---|
| 제과제빵기능사(실기) | 다락원 |
수상(포상)정보
| 수상명 | 수상일자 | 수여기관명 | 수여국가 | 수상부여 고유번호 |
|---|---|---|---|---|
| 이사장 표창장 | 2016.03.09 | LOY문화예술실용전문학교 | 대한민국 | |
| 교육부장관배(부총리배) 청학요리경진대회 대상 | 2001.10.18 | 교육인적자원부 | 대한민국 | 1723 |
수상(포상)정보
| 수상명 | 수여기관명 |
|---|---|
| 이사장 표창장 | LOY문화예술실용전문학교 |
| 교육부장관배(부총리배) 청학요리경진대회 대상 | 교육인적자원부 |
자격정보(자격증, 면허증)
| 자격증, 면허증명 | 자격취득일자 | 자격부여 기관명 | 자격부여 고유번호 | 급수 및 등급(진료업무여부) |
|---|---|---|---|---|
| 워터소믈리에 | 2019.04.13 | 한국호텔관광학회 | 2019-047 | 수료증 |
| Le Cordon Bleu Paris Patisserie Diplome | 2018.12.21 | Le Cordon Bleu Paris | FP201841CC1SP1051317 | |
| 크림플라워케이크마스터 | 2018.02.13 | 티나 아트 스쿨 | 수료증 | |
| 천연효모기능성빵 | 2017.12.22 | 종로호텔제과직업전문학교 | 17-900 | 수료증 |
| 동경제과학교(양과자 및 화과자 부문) | 2015.07.17 | 동경제과학교 | 15-20 | 수료증 |
| 티소믈리에 | 2014.01.22 | 한국티소믈리에연구원 | 13-1057 | 2급 |
| ServSafe CERTIFICATION | 2013.12.21 | National Restaurant Association | 10625541 | |
| AHLA Bar and Beverage Management | 2010.01.04 | American Hotel & Lodging Educational Institute | 09-03520 | |
| Sommelier Certification | 2010.01.04 | American Hotel & Lodging Educational Institute | 09-03520 | |
| Microsoft office 2007 MASTER | 2009.07.24 | Microsoft | 7014588-APNc-wQHb | |
| 서비스 리더 과정 | 2008.05.21 | 경희대학교 호텔관광대학 | 수료증 | |
| 중식조리 | 2002.07.22 | 한국산업인력공단 | 02403057407A | 기능사 |
| 양식조리 | 2001.10.08 | 한국산업인력공단 | 01403012874I | 기능사 |
| 제과 | 2001.07.16 | 한국산업인력공단 | 01402017690P | 기능사 |
| 한식조리 | 2001.04.04 | 한국산업인력공단 | 01809010378P | 기능사 |
| 워드프로세서 | 2000.05.01 | 대한상공회의소 | 00-I1-006753 | 2급 |
| 정보처리 | 1999.12.29 | 한국산업인력공단 | 99407071877N | 기능사 |
자격정보(자격증, 면허증)
| 자격증, 면허증명 | 자격부여 기관명 | 급수 및 등급(진료업무여부) |
|---|---|---|
| 워터소믈리에 | 한국호텔관광학회 | 수료증 |
| Le Cordon Bleu Paris Patisserie Diplome | Le Cordon Bleu Paris | |
| 크림플라워케이크마스터 | 티나 아트 스쿨 | 수료증 |
| 천연효모기능성빵 | 종로호텔제과직업전문학교 | 수료증 |
| 동경제과학교(양과자 및 화과자 부문) | 동경제과학교 | 수료증 |
| 티소믈리에 | 한국티소믈리에연구원 | 2급 |
| ServSafe CERTIFICATION | National Restaurant Association | |
| AHLA Bar and Beverage Management | American Hotel & Lodging Educational Institute | |
| Sommelier Certification | American Hotel & Lodging Educational Institute | |
| Microsoft office 2007 MASTER | Microsoft | |
| 서비스 리더 과정 | 경희대학교 호텔관광대학 | 수료증 |
| 중식조리 | 한국산업인력공단 | 기능사 |
| 양식조리 | 한국산업인력공단 | 기능사 |
| 제과 | 한국산업인력공단 | 기능사 |
| 한식조리 | 한국산업인력공단 | 기능사 |
| 워드프로세서 | 대한상공회의소 | 2급 |
| 정보처리 | 한국산업인력공단 | 기능사 |
평가(심사,자문) 위원
| 임명기관명 | 활동기간 | 평가(심사,자문) 위원회명 | 임명시작일자 | 임명종료일자 |
|---|---|---|---|---|
| 스위트코리아 | 제 4회 한국 스페셜 초콜릿 경연대회 심사위원 | 2016.04.01 | 2016.04.01 | |
| 한국잡월드 | 한국잡월드 | 2014.05.28 | 2014.06.30 |
평가(심사,자문) 위원
| 임명기관명 | 활동기간 | 평가(심사,자문) 위원회명 |
|---|---|---|
| 스위트코리아 | 제 4회 한국 스페셜 초콜릿 경연대회 심사위원 | |
| 한국잡월드 | 한국잡월드 |
국가연구과제
| 사업명 | 연구개발 과제명 | 중앙행정 기관명 | 전문기관 | 연구개발기간 | 연구책임자 | 연구비 (원) |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 인천소래포구축제 평가업무 | 인천소래포구축제 평가 | 인천시 남동문화원 | 경희대학교 | 2009.10.15~2009.11.30 | 이수범 | |
| 한식레스토랑의 프랜차이즈 시스템 구축방안 보고 업무 | 한식레스토랑의 프랜차이즈 시스템 구축방안 | 농촌진흥청 | 경희대학교 | 2009.01.01~2010.12.31 | 이수범 |
국가연구과제
| 연구개발 과제명 | 전문기관 |
|---|---|
| 인천소래포구축제 평가 | 경희대학교 |
| 한식레스토랑의 프랜차이즈 시스템 구축방안 | 경희대학교 |
연구(사업)보고서
| 보고서명 | 보고서 작성일자 | 주관기관명 |
|---|---|---|
| 한식레스토랑의 프랜차이즈 시스템 구축방안 | 2010.12.31 | 농촌진흥청 |
| 인천소래포구축제 평가 | 2009.11.30 | 인천시 남동문화원 |
연구(사업)보고서
| 보고서명 | 주관기관명 |
|---|---|
| 한식레스토랑의 프랜차이즈 시스템 구축방안 | 농촌진흥청 |
| 인천소래포구축제 평가 | 인천시 남동문화원 |
YUHAN UNIVERSITY INDUSTRY-UNIVERSITY COOPERATION PORTAL
입문단계
입문단계에서는 산학협력포털시스템을 처음 이용하시는 회원들을 위한 기본 활용을 알려드립니다.
회원가입 및 로그인
유한대학교 산학협력포털시스템에서 회원가입을 해주셔야 산학협력서비스를 이용하실 수 있습니다. 웹회원으로 가입, 학생들은 유한대학교 학생포털서비스 접속정보로 로그인해주시면 됩니다.
가족회사 가입하기
가족회사에 가입할 경우 다양한 혜택과 지원사업, 기술애로사항에 대한 자문과 산학협력정보를 제공받으실 수 있으며, 더 나아가 인재정보 매칭서비스까지 받으실 수 있습니다.